Страх ошибкт

Страх ошибки

Страх ошибки знаком большинству людей. И как любой страх он привносит в жизнь дискомфорт и затруднения. Паралич перфекциониста – лучше не делать вовсе, чем делать кое-как – вызван именно страхом ошибки. А если он прочно прилипает с самого детства, то в результате образуется такая черта характера, как нерешительность и инфантильность. Этот страх достаточно просто узнать, когда он появляется, но мало кто знает, как его преодолевать.

В каких случаях мы с ним встречаемся? Страх ошибки встречается в двух сферах нашей жизни: по отношению окружающим и в отношении себя и своей жизни. И неразрывно связан с ответственностью.

Ответственность – это готовность отвечать за свои действия, готовность столкнуться с резонансом в качестве негативных эмоций и возможным противодействием принятому решению.

Например. Вы директор и для сплочения коллектива с целью (как вам кажется) повышения эффективности компании решили организовать тимбилдинг – ритуалы, дресскод, корпоративные собрания-тренинги и прочая «мишура» по мнению коллектива. Или по экономическим соображениям приняли решение выдать зарплату после определенного праздника, а не до него – получите и распишитесь недовольство подчиненных. Совершая эти действия, вы получаете отклик от окружающих из всевозможнейших реакций. Управленцы не понаслышке знают фразу: всем не угодишь! Но вы готовы к этому, поскольку знаете ради чего вы это делаете, знаете ценность принятых решений и платите своей ответственностью за возможность принимать решения за других.

Или, например, вам необходимо совершить личный выбор – остаться в несчастливых отношениях или уйти искать новые. Выбор судьбоносный, вам потом жить в результате. Для принятия решения проводится некоторый анализ вариантов, попытка спрогнозировать развитие событий в каждом, просчитать достоинства и недостатки, которые обычно есть в каждом сценарии. Страх ошибки появляется тогда, когда вы ни в одном из вариантов не ощущаете готовность пережить предполагаемые недостатки, дискомфорт или негатив. Особенно тот негатив, который вы сами себе можете устроить в виде непринятия последствий собственного выбора. Соответственно, нет готовности, нет решимости, выбор тормозится.

И что парадоксально: отказ от выбора это тоже выбор. Выбор стратегии ухода от решения и ответственности, которая также имеет свой резонанс. Но это менее страшно, чем ошибочное действие и практикуется гораздо чаще.

Что стоит за страхом ошибки?

Любой страх направлен на сохранение жизни. Страх высоты бережет от падений, страх перед насекомыми – от повреждений или паразитарности, страх диких животных, аварий, эпидемий и прочего – как раз за счет дискомфортного переживания отводит от опасных ситуаций, сохраняя жизнь. Это понятные обоснованные страхи, защищающие физическое тело. Здесь страх ошибки тоже встречается, но в более понятной, а значит поправимой, форме. Ну, попил молока из холодильника, отвечай за больное горло, лечи. В следующий раз поостережешься повторять это действие.

За страхом ошибки в отношениях – с собой или другими, – скрывается более сильный, базальный страх: страх отвержения. Для маленького ребенка нет ничего ужаснее, если его бросит, отвергнет взрослый. Воспитание, к сожалению, чаще всего выстраивается на манипуляции этим страхом: «Ведешь себя плохо? Уйди от меня, любить не буду». Ритуал постановки в угол даже по физическому расположению выглядит как отвержение.

Каждое «плохо» это результат ошибок. Разбил ли вазу, потому что носился, сломя голову, или испачкал новые штаны, присев на бордюр, — причина и следствие теряются за негативной реакцией мамы. Запоминается лишь связь: ошибка – мама отвергает. Потом подключаются к «обучению» садик, школа, другие значимые люди, например, обидевшаяся подружка. И ведь мало кто трудится разъяснить, почему так «плохо» и как «надо». Ошибаться становится эмоционально дорого. Так, непереносимое чувство начинает прятаться за понятными Виной, Стыдом и Страхом сделать что-то не так.

Но самое, на мой взгляд, страшное в таком «обучении», что со временем человек научается на примере других отвергать себя, свои проступки и ошибки. Он начинает под воображаемым страхом ошибиться, ругать себя вне зависимости от реакции других, пытается превзойти свои возможности, чтобы его действия не приносили никому дискомфорт, и все время боится что-то упустить, не предусмотреть, совершить ошибку. Застревая в страхе, он очень много времени и сил тратит на мысленное проигрывание вариантов, пока реальная жизнь стоит на месте. Как в известном анекдоте:

Старый холостяк решил сходить в кино. Хотел погладить брюки, но перегорел утюг. Пошел к соседке за утюгом, звонит в дверь, а сам думает: «Вот сейчас спрошу утюг, она спросит: зачем?. Скажу: в кино иду, она попросит пригласить. Придется приглашать, после кино позовет чай пить, начнем встречаться, потом жениться придется… домой вовремя, c мужиками не бухнуть, получку отдай, дети сопливые футбол не дадут посмотреть…» Тут соседка открывает дверь, и мужчина ей с порога: «Да пошла ты со своим утюгом!!!».

Очень скоро он начинает избегать ситуаций, в которых он имеет отношение к их последствиям. Замирает в этом страхе, застывает, каменеет. Отказываясь от выбора, он теряет свободу и становится жертвой обстоятельств. Он просто не может принять – пережить — любой свой выбор, даже в виде отказа от него, потому что перестал принимать плоды своих действий.

Как преодолеть?

  1. Разрешите себе ошибаться в той мере, в которой это допустимо. Эмоции смертельного отвержения остались в детстве. Теперь вы взрослый. А чтобы от вас отвернулась вся планета, это как надо накосячить?..
  2. Перед принятием решения определите для себя: в чем может состоять будущая ошибка. Например, выбирая в какой ВУЗ поступить, ошибкой может стать: потерянное время, неоправданные усилия, потеря денег (если платное), возможная критика окружающих, неликвидная профессия и т.п. Так ли все непоправимо и непереживаемо?
  3. Сверьте вашу готовность к таким последствиям и «цену» ошибок. Чем их можно компенсировать, в случае реализации? Например, потерянные время, усилия, деньги – могут быть хорошим опытом, новыми знаниями и навыками, знакомствами и отношениями.
  4. Нет готовности ни к какому варианту и нынешнее положение дел не устраивает – ищите помощь психолога. Он поможет вернуть ту вашу часть, от которой вы в свое время отказались. Нет нужды объяснять, что целое лучше его части?
  5. Удостоверьтесь, что вы проанализировали варианты развития и приняли любое развитие событий. Но, право, кому нужно добровольно идти трудным путем? Проверьте, приняли ли зависящие, реально зависящие от вас меры, по предотвращению ошибки. Считается даже хотя бы то, что посидели и подумали над вариантами!
  6. Действуйте! Иначе все эти усилия с 1 по 4 пункт теряют смысл. Только вы можете перевести гипотетическое будущее через быстротечность настоящего в достойное прошлое.
  7. Если все же что-то упустили и совершили ошибку, например, по незнанию или за неимением способов ее избежать, то для критики ни с чьей стороны нет причин.
  8. Если это случилось сознательно, потому что поленились или «забили» принять меры, то осмыслите ошибку, не прячьте голову в песок от самобичеваний или реакций окружения. Признайте ее факт, примите ее условия и ваше участие в ее свершении. Сделайте выводы, если есть что исправить, исправьте и идите дальше. Не ошибается тот, кто не учится. Поддавшись страху без осмысления ситуации и неверного в ней действия, вы рискуете снова его повторить. Страх ошибки – это повязка на глазах, когда перед вами грабли.

И самая плохая для вас новость – совершенства не существует! Зато есть бесцельно прожитые годы в одновременной погоне за ним и страхом совершить ошибку, став  несовершенным.

Автор: Татьяна Плеханова


Posted in Зарисовки.

Комментарии:

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *