Принять, чтобы измениться

Есть в психике забавный парадокс. Чем больше человек напрягается, что-то анализирует, тревожится, пыхтит, пытается себя ограничивать в чем-то или превозмочь ситуацию, требует от себя достижений, ожидает незамедлительных изменений, тем меньше у него что-то получается. Лишь утомление и разочарование на выходе. Но стоит только отпустить ситуацию, притязания, ожидания, согласиться с тем, что предлагает жизнь, принять то, ЧТО он есть и ЧТО вокруг него есть, как по волшебству просыпаются силы к свершениям, необходимое делается легко и непринужденно, ситуация будто бы сама разруливается. Желаемое плывет в руки, только немного их нужно протяни. Почти физически человек начинает ощущать, как изменяется он сам и пространство вокруг.

Взять для примера компьютерную игру. Не важно, симулятор, шутер или стратегию. Устанавливая ее на компьютер, мы, во-первых, осознаем возможности ПК и что они подходят под требования игры, во-вторых, мы соглашаемся с лицензионными условиями, что все будет так, а не иначе. Далее, сама игра. У персонажа есть набор возможностей (бегать, прыгать, общаться, стрелять из вариативных девайсов и т.п.), но если в игре не заложена возможность перепрыгивать пропасть, то хоть миллион раз пробуй, не перепрыгнешь. Разумный игрок, узнав, что перепрыгнуть никак, соглашается с этим (принимает условия!) и ищет другой путь, игра продолжается своим чередом. При этом, важно понимать, что игра продолжается все равно при некотором усилии игрока, с его навыками и умениями, которые применяются в где для них есть условия. Неразумный же игрок будет прыгать, пока либо компьютер не задымит, либо его голова. Утрирую, конечно, но это характерная картина невротического истощения.

В психотерапии этот парадокс встречается чуть ли не у каждого хорошо мотивированного клиента. Он так жестко ставит себе цель получить результат от терапии, что почти обречен на провал. Он старательно посещает сеансы, выполняет домашние задания, рефлексирует, охотно участвует в упражнениях и техниках, просит еще и еще «психологических штучек», с течением времени приближаясь к разочарованию. Потому что усилий много, результата мало. Потому что, не приняв себя, как потенциал возможностей и ограничений, не приняв свою проблему, как результат своего пути, не принимая ситуацию, как свод неизменных и неподвластных закономерностей, он продолжает тратить силы на борьбу с этими условиями, а не на использование условий для дальнейшей жизни.muzhchina-pole-svoboda-man-mak-online.ru

Почему так происходит? По законам развития психика способна развиваться лишь в условиях безопасности. Жизни ничего не угрожает, можно расти в соответствии с жизненным планом. Из-за того, что ребенок рождается полностью зависимым от взрослых, с раннего детства за физическую и психологическую безопасность отвечают родители, в частности мать. И если мать не принимает ребенка таким, какой он есть, не принимает его врожденных условий, пытаясь перевоспитать, подавить, исправить его природу, то у ребенка появляется чувство тревоги, и он вместо развития, начинает предпринимать оборонительные меры. Ведь основная цель выжить любой ценой!

К взрослому возрасту человек имеет арсенал защит и слабенькую и уязвимую психику. И хорошо, если он как-то адаптировался к взрослой жизни и худо-бедно налаживает быт, отношения, карьеру. Ведь мама научила стремиться к совершенству! И все равно, что совершенства не существует. Но зачастую такие люди приходят с букетом межличностных, социальных и даже психосоматических проблем к психологу. И в терапии происходит повторение того, что делала мама – непринятие себя и мира. Потому что неизбежно родители становятся частью нашего Я. Важно научиться отделять их влияния от собственных желаний и потребностей, чему содействует психолог на примере своего безусловного принятия. И тогда…

Изменения жизни начнутся с принятия ее условий.

Автор: Плеханова Татьяна


Posted in Зарисовки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *