Обида – это роскошь

Если человек может позволить себе обиду, значит, у него есть ресурсы на танцы вокруг неё.

У него есть силы на игры «догадайся» и на торги. Есть свободная оперативная память, чтобы крутить детали обиды, воспроизводить ситуацию, подбрасывать дровишки в ровный, пожирающий изнутри огонёк. Если вдруг актуальной обиды нет, то тлеющие угольки в психической «буржуйке» всё равно надо старательно поддерживать, чтобы они могли вспыхнуть от любой чужой искры. Потом надо не забыть высчитать количество пожарных нарядов, способных обиду затушить, и начать требовать от другого, чтобы сам набирал «101».

У обиженного человека есть время на манипуляции и разработку стратегии, чтобы другой вёл себя правильно. Ему не нужно здесь и сейчас решить ещё с десяток совместных проблем, выстроить общую логистику и распланировать бюджет. Нависшие обиды очень мешают вести повседневные дела.

Если человек может позволить себе обиду, значит, он очень небеден. Во всяком случае, у него есть значительный социальный капитал, ведь он не боится разрушить отношения, готов ими пожертвовать во имя своей обиды, а значит, он уверен, что не останется один. Видимо, этот человек имеет прекрасное близкое окружение и чувствует себя достаточно безопасно, чтобы испытывать стропы своего парашюта на прочность.

Если человек может позволить себе обиду, значит, он не замотан жизнью, он ощущает своё право что-то требовать от других, что-то большее, чем другие согласны добровольно делиться. Сложно представить себе крепостную крестьянку, мать одиннадцати детей, безграмотную и по-житейски, по-своему мудрую, которая станет обиженно закатывать глаза на мужика-пьяницу, который забыл про годовщину свадьбы. (Да и была ли свадьба, но это другой разговор). Она скорее не даст себя в обиду (чудесный каламбур!); она может злиться и бывать в ярости, может даже перехватить нерадивого муженька, а то и пришибить в порыве гнева – как и он её, но на обиды у неё нет энергии, психической и физической, ведь дом, огород, дети и барщина.

Поэтому обида – это роскошь. Роскошь – она, как известно, от избытка. Избыток можно направлять на красивые вещи, образование, помощь другим, а можно – на азартные игры, прожигание и «обломовщину». Как вы думаете, куда направляется и как используется драгоценный излишек ресурса, когда человек включает обиду?

«Включает» — это ключевой момент. Запретить себе чувствовать обиду в момент переживания субъективной несправедливости человек не в силах. Да и гиблое это дело: запрещать себе что-либо чувствовать. Но вот какие действия предпринимать, исходя из этого чувства, — это выбор каждого. Обычно даже сам факт того, что действия возможны разные, уже удивляет и радует клиента, привыкшего ехать по накатанной колее «обидели-виноваты-наказываю».

В следующий раз, когда автоматически захочется проучить другого праведной обиженной холодностью (игнором, ультиматумом, ожиданием искупления и проч.), можно вспомнить этот текст и задать себе честный вопрос: настолько ли я богат, чтобы покупать дешевое (зачеркнуто) обижаться на близкого? Возможно, при отказе от привычного пути, впереди станут заметны новые, прямые и значительно менее длинные дороги к цели.

Всем добра 🙂

Автор — Ирина Калиновская, психолог, гештальт-терапевт:

профиль VK, профиль FB

 

Частный приём, групповая работа, поддержка родителей диабетиков:

группа FB

 


Posted in Зарисовки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *