Метафорический путь к здоровью

Цель данной статьи – просвещение на тему психосоматических заболеваний, их частоты и причины возникновения, а также их связь с бессознательным. В статье обзорно предложен метод метафорических ассоциативных карт для проработки психологических причин психосоматических заболеваний. Доступное и понятное описание психологических явлений и множество бытовых примеров, в которых они проявляются, ориентировано на широкий круг читателей.

В современном потоке информации словом «психосоматика» никого уже не удивишь, а фраза «все болезни от нервов» становится едва ли не девизом нашего времени. И хотя по этой теме в популярной психологии написано немало, я хочу осветить ее со стороны одного универсального психотерапевтического инструмента – метафорических ассоциативных карт. Но для начала, вот что нужно знать о психосоматике.

Предположения о существовании тесной связи между эмоциональными состояниями человека и нарушениями физического здоровья (psycho – с др. греч. душа и soma – с др. греч. тело, соматическое) имеют давнюю историю и доходят к нам еще из древнегреческих трактатов. С тех пор мнение о единстве взаимовлияния души и тела не подвергалось сомнению, но о конкретном понимании, чем все же является психосоматическое нарушение и по каким причинам оно возникает, мнения до сих пор расходятся. Естественнонаучный материалистический подход медицины никак не может до конца признать весомость влияния на здоровье такого нематериального явления как психика. Но статистика – вещь неумолимая.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения среди множества факторов, влияющих на здоровье человека, в 50-55% случаев причиной заболеваний выступают условия и образ его жизни. И это только те, кого «отловила» и посчитала статистика, а на самом деле цифры намного больше. Разница лишь в том, что меняется соотношение причины болезни в системе «психика-тело». Где-то больше, где-то меньше психика выступает «виновницей» заболевания.

К сожалению, существующие проблемы в сфере здравоохранения не позволяют врачу уделить пациенту достаточного внимания, чтобы определить, действительно ли причина заболевания в теле, а не в душе «хворающего». Если вдруг причина в эмоциях или жизненно-напряженной ситуации, вызывающей стресс, то вместо таблеток и уколов нужно просто направить его к психотерапевту, который знает, как подлечить, укрепить или восстановить душевное благополучие. К сожалению, в этом плане больному приходится полагаться на свои знания и решать, нужен ли при его заболевании психотерапевт.

Так как в потоке информации о здоровье можно запутаться и впасть в заблуждение, то ниже приводится пара весомых признаков заболевания психосоматической природы. В таких случаях, при поддержке медицинского терапевта, чтобы поправить здоровье, нужно обратиться именно к психотерапевту или психологу, специализирующемуся в психосоматическом подходе.psychosomatika-mak-online-u

Итак, первый и основной признак – если ни одно медицинское обследование или диагностика не дают четкого подтверждения, что именно в организме какой-то непорядок, а пациент чувствует себя плохо или у него что-то болит и беспокоит. Обычно такие пациенты не имеют точного диагноза, но имеют толстую больничную карту. Им выписывают (наугад и «лишь бы отвязаться») препараты, они их послушно принимают, но лучше не становится. Или становится, но на короткий срок. Да и по здравому смыслу – не нашли причин в теле, ищите в душе. Дополнительный признак, что к состоянию здоровья примешиваются проблемы психологического характера – стрессы на работе и в семье, общая неудовлетворенность собой и жизнью, и т.д.

Второе – если пациент сам ощущает некоторую связь между обострением хронического заболевания и своими эмоциональными реакциями на трудные жизненные ситуации. Например, после ссоры с мужем начинается мигрень. Или «расцветает» крапивница, после тяжелого разговора с начальством. Или в ночь перед экзаменом или сдачей отчета раз за разом поднимается температура. Связь может более протяженной во времени, например, инфаркт или сердечные боли, спустя три-пять дней после сильного гнева. Ну, и, конечно, классический хронический или интенсивный стресс совершенно бесхитростно приводит к общему ухудшению здоровья.

grafik-bolezni-mak-online-ruЭффективно помогает увидеть связь нехитрое упражнение «График болезни» (автор Н.Е. Шмигель). Начертите на листе горизонтальную линию – это время (x). В левой части начертите вертикальную линию – это качество вашего самочувствия (y). Там, где линии пересекаются – начало исчисления вашей истории болезни. На (y) нанесите 5 делений вверх и 5 вниз: вверху означает хорошо, внизу – плохо. Ось (x) разметьте годами (или месяцами). А теперь вспомните все проявления вашего заболевания и, в соответствии со степенью ощущений (+3 – почти не ощутил(-а), -4 – очень плохо, -5 – совсем загибался(-ась)), отметьте их точками. У вас может получиться зигзагообразная кривая. После завершения возьмите другого цвета карандаш и вспомните события, происходившие в вашей жизни, отмечайте их тем же образом. Важно помечать, какие эмоции тогда вы испытывали. Проанализируйте то, что получилось и сделайте вывод о связях. Если связь угадывается, есть повод обратиться к психологу.

Так как же это работает? В чем причины психосоматических реакций на жизнь? Общий механизм состоит в блокировке эмоциональной энергии, которая по разным причинам не может быть реализована через сознание, и, оставаясь в бессознательной части психики, влияет на работу организма. На сегодняшний день выделяют восемь причин подобных блокировок:

  1. Эффект внушения заболевания другим лицом – медицинская ятрогения или внушения близких людей. В первом случае, часто по халатности, не осторожным словом врач «калечит» излишней информацией о состоянии актуального здоровья или сгущает краски прогноза развития какой-нибудь хвори. Пациент верит, верит и его тело и послушно заболевает. Крайним таким примером может служить нелепая смерть гениального актера Евгения Евстигнеева, который внезапно умер, после подробного рассказа врача о его состоянии сердца перед «маленькой предварительной операцией». Во втором случае – если ребенку с младых ногтей говорить: «Ты слабенький, болезненный, простынешь-заболеешь, кругом зараза, сквозняки, холодные продукты и т.п.», то вырастет взрослый постоянно чем-то болеющий несчастный человек. Надо отметить, что третьим серьезным фактором внушения в последнее время выступают СМИ и виртуозная реклама фармпрепаратов. Когда из телевизора чихают и кашляют, так и подмывает с ними «согласиться». Обратная сторона внушения – экстрасенсы, гадалки, бабки-ворожеи, плацебо, гомеопатия и частично народная медицина. Что ж, «По вере вашей да будет вам», и это справедливо по отношению и к болезням, и к здоровью.
  2. Элементы «органической речи», от слова «орган». Если речь изобилует такими фразами: «Эта проблема просто головная боль!», «Меня тошнит от него…», «Сердце болит за вас!», «Это разрывает мой мозг!», «Обстоятельства давят на меня…», «Не хочу видеть/слышать об этом!» и так далее, тело буквально схватывает и выполняет реальность «хозяина». Бессознательно выражая свои сильные переживания с помощью слов, обозначающих телесные стороны жизни, человек как бы говорит через тело. И вот внезапно на самом деле начинают болеть сердце и голова, и прочие «упомянутые всуе». Сила слова недооценивается многими, а ведь «Сначала было Слово».
  3. Условная выгода – это означает, что болезнь, несмотря на страдания, приносит неуловимую сознанием пользу, некие бонусы или откровенно выгоду. Например, если на работе накопилось много нерешенных дел или нужно отчитываться, а этого и не хочется, и неприятно, и, возможно, даже страшно, то проще заболеть, лечь в больничку – какой спрос с больного? Или болезнь как манипуляция близкими – у мамы поднимается давление, как только сын собирается на свидание. Еще распространен вариант «легального получения внимания и ласки»: человек, привыкший быть в глазах других суперменом, может расслабиться и получить поддержку, любовь и внимание (а еще и без упрека отдохнуть от спасания мира) только… заболев. Чем не бонус?
  4. Внутренний неосознаваемый конфликт. Бывает такое, что внутри нас идет борьба множества «хочу» и «надо», «должен», «обязан». Например, хочу спать с молоденькой соседкой, но должен спать с женой. Хочу врезать начальнику, но надо держаться за эту работу. Хочу сказать маме, как она достала советами, но боюсь обидеть – должна быть «хорошей девочкой». Очень часто такие внутренние конфликты между желаниями и негласными требованиями общества вызывают непереносимые чувства, которые опускаются в тело в виде симптомов или при постоянном воздействии формируют конкретное заболевание. И пока конфликт не будет разрешен с помощью психолога-специалиста, «эмоциональный очаг» будет подогревать неправильную работу органов.
  5. Самонаказание – аутоагрессия или установка на запрет выражения агрессивных чувств. Люди не ангелы, и иногда мы совершаем плохие поступки. Или мы хотим совершить нечто плохое, но тут же этого пугаемся и чувствуем вину или стыд. Кто-то может переживать эти чувства, а кто-то не в состоянии их переносить, бессознательно уходит от них в болезнь, тем самым символически несет наказание за какой-то проступок. Случайная травматизация тоже бывает самонаказанием. Например, лучше ошпарить руку, чем шлепнуть ребенка. Проще сломать ногу, чем идти на собрание, где тебя заведомо осудят и в чем-то обвинят. И тому подобные бессознательные ошибки в бытовом поведении. Потому что сам себе суровый судья. Порой слишком.
  6. Идентификация или отождествление себя с кем-то значимым. Все мы родом из детства, и первые люди для нас – члены нашей семьи. Ребенок растет, подражая взрослым. Девочка примеряет платья мамы или старшей сестры, мальчик копирует папу или братьев. Подражание, к сожалению, не всегда ограничивается платьями или поведением, и тогда встречается «семейная болезнь», не имеющая генетической предрасположенности. Заболевание выражает солидарность своему роду, особую любовь к подражаемому члену семьи. Встречаются и случаи выхода за рамки семьи, когда болеют вместе с кумиром или авторитетным, значимым, для заболевшего, лицом.
  7. Продолжая тему детства, существует такая серьезная причина как травматический опыт прошлого, часто в раннем детстве. Не вдаваясь в сложные подробности устройства этой причины заболевания, суть ее в сильнейшем переживании какого-то события, настолько сильном, что психика отказывается с ним иметь дело и «вытесняет» это термоядерный заряд сначала в бессознательное, а оттуда он начинает «отравлять» тело. Итог может быть весьма печальный, но все же долго и трудно поддающийся исцелению или хотя бы длительной ремиссии хронического заболевания.
  8. Алекситимия или, попросту говоря, отупление эмоций, неумение их в себе распознавать. Данная причина является определенным психологическим явлением и имеет две специфики своего происхождения. Но беда в том, что как бы алекситимия не появилась, благополучно жить, не распознавая или вовсе не ощущая своих эмоций, человек не может. Не может, так как эмоции очень важная, эволюционно приобретенная, часть человеческой психики, выполняющая сигнальную функцию во взаимодействии с окружающим миром. Так что как бы там фантасты не изголялись в своих фантазиях о нордических людях без чувственной сферы, на деле не чувствовать эмоции очень-очень плохо. Хотя бы потому, что энергия эмоциональных реакций на жизнь, не переработанная сознанием и не направленная в действие, оседает в нервной системе и «доводит» до различных заболеваний.

Как было выше сказано, эти причины располагаются в бессознательном, то есть не доступны прямому осознаванию их здесь и сейчас, как, например, то, как вы читаете этот текст. Тогда встает закономерный вопрос: как обнаружить и устранить эти причины? Безусловно, только с помощью психодинамически ориентированного психолога, специализирующегося в психосоматическом подходе. В целом, классическая психотерапия способна справиться с задачей ответов на вопросы: «почему этот орган?» и «почему именно сейчас?», но с помощью психологического инструмента метафорических ассоциативных карт, о которых упоминалось в начале, путь к здоровью идет значительно быстрее.

obrazy-bessoznatelnogo-mak-online-ruЧто это такое и как он помогает, разберемся ниже, но прежде стоит отметить, что бессознательное живет образами. Определенная и небольшая часть образов содержит информацию в виде слов-понятий, но подавляющая часть состоит из всевозможных комбинаций того, что человек с рождения воспринял из окружающего мира с помощью всех своих чувств. Каждый образ состоит из чувств, эмоций, убеждений и ценностей. Все в разной степени хаотичное и абсурдное, что мы видим в своих сновидениях, подтверждает образную природу бессознательного. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд так и говорил: «Сновидение – это королевская дорога в бессознательное». С помощью переносных значений символов, ассоциаций и метафор оно сообщает о потребностях человека. И как раз тот способ используют метафорические ассоциативные карты (или проще МАК). Про карты еще говорят, что это сон, который человек видит наяву.

МАК представляют собой прямоугольные листы картона размером с игральную карту или открытку, имеющее с одной своей стороны одинаковую для всех «рубашку», с другой – уникальное изображение, образ, символ, чаще всего принадлежащее к определенной категории жизни – лица, ситуации, объекты окружающего мира или абстракции (существует более 50 наборов карт). Глядя на изображение, человек гораздо легче раскрывается в разговоре о себе и своих проблемах. Рассказывая о том, что видит на картинке, он с помощью метафор, ассоциаций, сравнений как бы вынимает живое и актуально волнующее содержание своего бессознательного для знакомства с ним. В этот момент происходят три очень важных процесса, помогающие человеку чувствовать себя лучше:

  • Перевод с языка бессознательного на понятный словесный язык тех потребностей, желаний, отношений, «спрятанных» воспоминаний, которые создавали напряжение в бессознательном.
  • Снятие напряжения. Когда некое переживание, эмоция или воспоминание с помощью образа переходит в сознание и проговаривается, распирающая бессознательное энергия, высвобождается.
  • Если сравнить вынутое содержание с занозой, то после извлечения запускаются механизмы заживления. Природа знает свое дело!

put-k-zdorovyu-mak-online-ruКогда совершен перевод с бессознательного на понятный сознательный словесный язык, приходит время для этапов опознавания, сравнения и поиска решения своей проблемной ситуации. МАК очень бережно подводит человека к этим этапам, благодаря возможности самостоятельно контролировать процесс терапии как на уровне манипуляций картами (перевернуть, убрать, отодвинуть, переместить на выбранное безопасное расстояние), так и на уровне самораскрытия и глубине погружения в бессознательное.

Карта играет роль пускового механизма в мир воображения, который создается творческими силами бессознательного. С легкостью соприкоснувшись с этим вытесненным материалом, человек может под другим углом зрения увидеть внешнее и переосмыслить его. Он не просто рассказывает свои фантазии по картинке, но ему тут же доступно понимание: хоть рассказ о карте, но я узнаю в нем себя. Таким образом, возможно отстраненное перепроживание болезненного события из прошлого. С помощью метафор, человек освобождается от тяжелой необходимости откровенно рассказывать о себе, своих чувствах, переживаниях, о болезненных событиях и проблемных точках своей жизни. Таким образом, карты позволяют создавать универсальное для понимания и безопасное пространство беседы между внешним и внутренним миром человека, а также выступают универсальным посредником между спрашивающим психологом и отвечающим клиентом.

Стоит отметить, что из-за внешнего сходства с игральными или гадальными картами, вокруг МАК образовались мифы, которые необходимо развеять. Частенько обратившиеся к психологу люди, услышав предложение поработать с картами, представляют себе процесс гадания, который связан с любопытством, желанием знать, что будет. Воспринимая предсказание как нечто неизбежное, человек как бы лишается ответственности за свою жизнь, лишается права выбора, что подспудно также усиливает негативные эмоции перед гаданием – вдруг впереди плохое и это фатально? Но будущее нигде и никем не записано, оно создается в настоящий момент времени из маленьких и больших свершений выбора. МАК полностью возвращают человеку ответственность за его выбор, так как работают непосредственно с актуальным содержанием личности, стимулируя творческие процессы для принятия решений, пересмотр отношения к проблеме, эмоциональное познание себя и своих возможностей.

От игры МАК отличает стратегия процесса. В конце обычной азартной карточной игры всегда есть победитель и проигравший, с соответственно противоположные настроения игроков, которые редко бывают продуктивного характера. Игры и индивидуальные расклады с МАК представляют стратегию сотрудничества между всеми участниками, включая психолога. В свою очередь сотрудничество устанавливает и укрепляет доверие, с помощью которого выстраивается полноценный продуктивный терапевтический контакт, что способствует скорейшему разрешению проблемных ситуаций клиента.

Отдельно хочется сказать о большом разнообразии наборов МАК. Широта подхода и понятность карт очень быстро сделали их популярными в психологическом сообществе. По сей день многие психологи разрабатывают и выпускают собственные уникальные наборы подходящие как для конкретных терапевтических целей, так и для более широкого круга запросов. И это не удивительно, учитывая, что карты задумывались сначала как специфичный арт-проект – «искусство на ладони». Каждый набор представляет небольшую карманную галерею, картины которой хочется вдумчиво созерцать.telo-i-psychika-mak-online-ru

Выше были описаны разнообразные причины психосоматических заболеваний, которые в своей сущности находятся в бессознательном в качестве образного, метафорически-символического содержания и влияют на организм своей заблокированной энергией. Метафорические карты совершенно безопасным и почти незаметным образом способны ликвидировать напряжения, вызывающие болезнь. Под умелым руководством и наводящими вопросами психолога можно практически «поговорить» со своей болезнью, выяснить с ней отношения, понять, зачем она, чему она учит или от чего уберегает, распознать причину и тут же найти неожиданный способ, как все изменить. Здесь все буквально в руках того, кто держит метафорическую ассоциативную карту.

Автор: Плеханова Татьяна

Статья впервые опубликована в ежегодном сборнике «Открытая психология» 2016г., 

от Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов


Posted in Зарисовки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *