Метафорические карты

Знакомство, познание другого человека чаще всего начинается с общения с ним. При этом неважно на какую тему. О чем бы и как бы человек ни рассказывал, его рассказ строится из элементов его же жизненного опыта. Опыт же содержит всю уникальную историю развития личности человека. Не удивительно, что поговорив с кем-то, мы уже имеем представление о каких-то характерных чертах нашего собеседника. Непринужденная беседа в процессе игры в метафорические карты является одним из самых удобных, эффективных и безопасных способов узнать себя и Другого.

В свое время подобное открытие «ворот непринужденного и откровенного общения» с помощью красочного содержания метафорических карт стало сенсацией в психотерапевтической и консультативной практике. Как и многое гениальное, карты попали в психологию случайно. В попытке приобщить массово людей к искусству, как в пословице про Мухамеда и гору, канадский художник-модернист Эли Раман вынес искусство из галерей, создав мини-картины на картоне, буквально — карманное искусство. Волею судьбы его соседом был гештальт-терапевт, который предложил использовать искусство на ладони не только в эстетических целях. И уже 1985г. издательством «OH-VERLAG» был издан первый и до сих пор лидирующий по эффективности набор «OH!», который состоит из рамок-слов и ситуативных изображений. Такое сочетание позволило максимально задействовать уровни психики. Позднее (и по сей день) начался серийный выпуск разнообразнейших наборов карт для большого спектра применения:

bessoznatelnoe-myshlenie-vlijaet-na-soznatelnoe-prinjatie-reshenij-mak-online-ruНазвание методики с очевидностью показывает, что метафорические карты каким-то образом включают в себя работу с метафорами. А что такое метафора? Это образное, иносказательное, наполненное сравнениями и символами содержание какого либо события, явления или истории. Так работают притчи, рассказы и сказки. С помощью переносных значений ассоциаций и символов, который человек слышит в рассказе или видит в образе карты, как на леску и крючок, из глубин бессознательного на поверхность сознания  поднимаются спрятанные, забытые и даже отрицаемые кусочки  жизненного опыта, которого остро не хватает для решения насущных затруднений. Эти кусочки расширяют кругозор о себе, о мире и о возникшей проблеме, вставая в пустые и неопределенные места мировоззрения, наполняя человека чувством полноценности, уверенности в своих силах, даря вдохновение к переменам.

Как видно выше, я использовала язык метафоры, чтобы проиллюстрировать сложный процесс взаимодействия с помощью метафорических карт и объяснить, каким образом достигается результат. Или вот еще пример метафоры: любители компьютерных девайсов могут сравнить карты с утилитой, осуществляющей дефрагментацию жесткого диска. Бесспорно, что после этой процедуры компьютер работает и быстрее, и стабильнее. Так же и с психикой: перемещение разрозненных кусочков памяти, включающих в себя эмоции, ощущения, формы поведения и просто информацию, к единому целому выравнивает работу психических процессов, улучшает их взаимодействие, снижает энергопотребление и повышает скорость адаптации к вызовам окружающего мира. Проще говоря, там где порядок, там все работает так, как задумано.

С помощью метафорических карт можно решить в частности такие вопросы:

  • проблемы связанные с личностью, ее восприятием себя, других и окружающего мира, внутренние конфликты;
  • всевозможные отношения: в паре, в семье, на работе и т.д., межличностные конфликты;
  • необходимость принятия решения, проблемы выбора, понимание своего жизненного пути;
  • гармонизация себя во времени: отпускание прошлого, принятие настоящего, планирование будущего;
  • работа с эмоциями или их отсутствием, страхами и фобиями;
  • знакомство и принятие одиночества, смыслов жизни, своей смертности и ответственности за свою жизнь;
  • понимание причин своих телесных болезней (психосоматика) и поворот к здоровью;
  • и многое другое.

Более того, метафорические карты также прекрасно работают в групповых форматах, тренингах и трансформационных играх, практически с любой возрастной категорией и национальностью.

Можно бесконечно и живописно рассказывать о том, psy-mem-mak-online-ruкак это все работает (и в этом отражается моя безграничная любовь к картам), но правда: лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! И в отношении карт справедлив психологический мем — здесь на самом деле все из материала заказчика. Роль психолога лишь задать раскрывающие образ вопросы. Помочь клиенту осознать и научить использовать тот материал, что вызвал ассоциативный ряд из хорошо дальних уголков бессознательного. Все остальное в руках клиента.

Автор: Татьяна Плеханова


Posted in МАК.